大学の文化祭に行ってきました。
ここは特別。
生き物好きにはたまらないです。
はい!
マグロ。
並んでましたよ。
解体ショーの後は販売。
かまは最終的に100円で売っていました。 うちでは焼けません。 |
アカマンボウ別名マンダイ |
これも解体。
売れたのかなー
家に帰って調べたら
マグロと一緒にとれるらしい。
マンボウではなく
アカマンボウ科
おいしく食べられるそうです。
マグロの代用品にもなっているらしいです。
クジラの骨格標本
それから
今年は一般公開されていました。
陸に上がっていますが船です。
ここは品川にあるので
運河と大きなビルの間にあります。
グッピー釣りや
カニ汁
その脇に生きたワタリガニが。
意外と高い値段で売っていました。
売れなければ
研究室で飼育だそうです。
売れないといいね。 |
貝やウニのアクセサリー
やるなー。
上のは貝下のはバフンウニ |
スケルトンフィッシュ
薬品で骨だけに色を着色
カエルもいました。 |
タッチプール
いじってますねー
ここに来る子達は意欲的な子が多い。
いいぞー。
それから
プランクトン観察講習会
大学であちらこちらの海から取ってきた
浮遊生物を観察させてもらう。
深海6000mのものもありました。
ヤムシのなかま |
ユメエビの目かわいい。
立派な顕微鏡で
ホルマリン漬けの生物を
カイアシ類? |
先生はいろいろ詳しく教えてくれました。
顕微鏡見ながら書いてみた |
それから
足湯かと思ったら
ドクターフィッシュ
と呼ばれているコイの仲間
足の古い角質を食べてくれるそうで
入れたとたんにたくさんの魚が....
電気ビリビリしている感じです。
自分の足ばかりたかっているようで
少し恥ずかしいですが。
なんだか申し訳ないねぇ
お昼は穴場で見つけた海鮮丼
長ーい列を作っているマグロ丼より
安かった。
後半はイカの解剖。
これがやりたくて来たんだから。
かわいく敬礼ポーズになっていたイカを
のぞきました。
一人一匹解体できます。
塩辛で使うキモは肝臓だそうです。
オスメスの区別も教えていただきました。
今度家でイカ刺しを作る時が楽しみ。
机の向かいに小さな子が家族と来ていました。
やたらイカには詳しくびっくり。
10年後にはここの学生なのかも。
ちなみにイカの血液は薄い青色です。
0 件のコメント:
コメントを投稿