2014年11月2日日曜日

魚三昧

大学の文化祭に行ってきました。
ここは特別。
生き物好きにはたまらないです。


はい!
マグロ。
並んでましたよ。
解体ショーの後は販売。



かまは最終的に100円で売っていました。
うちでは焼けません。

アカマンボウ別名マンダイ
これも解体。
売れたのかなー


家に帰って調べたら
マグロと一緒にとれるらしい。
マンボウではなく
アカマンボウ科
おいしく食べられるそうです。
マグロの代用品にもなっているらしいです。


クジラの骨格標本


それから
今年は一般公開されていました。
陸に上がっていますが船です。




ここは品川にあるので
運河と大きなビルの間にあります。


グッピー釣りや


カニ汁

その脇に生きたワタリガニが。
意外と高い値段で売っていました。
売れなければ
研究室で飼育だそうです。


売れないといいね。

貝やウニのアクセサリー
やるなー。


上のは貝下のはバフンウニ

スケルトンフィッシュ
薬品で骨だけに色を着色

カエルもいました。


タッチプール
いじってますねー


ここに来る子達は意欲的な子が多い。
いいぞー。


それから
プランクトン観察講習会

 
大学であちらこちらの海から取ってきた
浮遊生物を観察させてもらう。
深海6000mのものもありました。

ヤムシのなかま

ユメエビの目かわいい。

 
 
立派な顕微鏡で
ホルマリン漬けの生物を


カイアシ類?

先生はいろいろ詳しく教えてくれました。

顕微鏡見ながら書いてみた

それから
足湯かと思ったら
ドクターフィッシュ
と呼ばれているコイの仲間
足の古い角質を食べてくれるそうで


入れたとたんにたくさんの魚が....
電気ビリビリしている感じです。
自分の足ばかりたかっているようで
少し恥ずかしいですが。

なんだか申し訳ないねぇ

お昼は穴場で見つけた海鮮丼
長ーい列を作っているマグロ丼より
安かった。


後半はイカの解剖。
これがやりたくて来たんだから。

 

かわいく敬礼ポーズになっていたイカを
のぞきました。
一人一匹解体できます。

塩辛で使うキモは肝臓だそうです。
オスメスの区別も教えていただきました。
今度家でイカ刺しを作る時が楽しみ。 

机の向かいに小さな子が家族と来ていました。
やたらイカには詳しくびっくり。
10年後にはここの学生なのかも。

ちなみにイカの血液は薄い青色です。

0 件のコメント:

コメントを投稿